Особенности работы на ЭТП (электронная торговая площадка) в 2025 году

Особенности работы на ЭТП (электронная торговая площадка) в 2025 году
19
0
788
2 мин. на чтение

С 1 января 2025 года вступили в силу значительные изменения в правилах импортозамещения и процедурах закупок. Эти изменения затронут как государственные, так и муниципальные закупки, а также закупки госкомпаний. В статье разберем ключевые аспекты нововведений и их последствия для участников рынка.

Основные изменения в импортозамещении

Новая редакция статьи 14 Закона «О контрактной системе» централизует правила импортозамещения. Теперь Правительство РФ будет устанавливать единые правила для всех заказчиков, включая государственные и муниципальные организации.

Три ключевых инструмента импортозамещения:

Полный запрет на участие иностранных производителей в закупках определенных товаров и услуг.

Ограничение по принципу «второй лишний»: если есть хотя бы одно предложение от производителя из ЕАЭС, все иностранные заявки отклоняются.

Ценовые преференции для российских производителей: при ранжировании заявок цена отечественного товара условно снижается на 15%.

Эти правила применяются к товарам, работам и услугам, перечень которых утверждается Постановлением Правительства РФ.

Перечни продукции и их особенности

Запретительный перечень включает почти 150 категорий товаров и услуг, таких как лифты, вертолеты, аудиторские и финансовые услуги. Запрет также распространяется на закупки в рамках гособоронзаказа.

Перечень с ограничениями охватывает около 500 категорий, включая стройматериалы, промышленное оборудование, медизделия и продукты питания.

Перечень с ценовыми преференциями предусматривает, что заказчики обязаны учитывать 15% скидку для российских товаров при выборе победителя.

Исключения из правил

Даже при наличии запретов и ограничений, заказчики могут привлекать иностранных поставщиков, если производство необходимого товара отсутствует в России. Для этого требуется разрешение Минпромторга. Также исключения применяются для закупок в интересах силовых структур и мелких закупок.

Централизация закупок

С 2025 года расширяется перечень федеральных заказчиков, для которых закупки будут проводиться централизованно. В эксперимент включаются Минсельхоз, Минвостокразвития, Россельхознадзор и другие ведомства. Централизованно будут закупаться не только канцтовары, но и транспорт, мебель, спецодежда и средства индивидуальной защиты.

Авансирование закупок строительной техники

Для закупок строительной техники вводится обязательное авансирование в размере не менее 80% от стоимости контракта. Это касается таких категорий, как краны, бульдозеры, экскаваторы и другая спецтехника.

Поддержка малого и среднего бизнеса

С 2025 года увеличился перечень заказчиков, обязанных согласовывать планы закупок с Корпорацией МСП. Это касается более 200 новых организаций, включая аэропорты и ресурсоснабжающие компании.

Упрощение закупочных процедур

Новые поправки в Закон № 44-ФЗ упрощают проведение малых закупок у единственного поставщика и разрешают не указывать сроки и цены этапов в рамочных соглашениях. Также участникам закупок больше не нужно прилагать документы, если они есть в общедоступных реестрах.

Все эти изменения направлены на поддержку отечественных производителей и повышение эффективности госзакупок.

FINLEO поможет вам разобраться в новых правилах и оптимизировать ваши закупочные процессы. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе всех изменений и использовать их для развития вашего бизнеса.

Эта статья была вам полезна?
Для нас очень важна ваша обратная связь. Поэтому просим оценить полезность данной статьи. Благодарим, что помогаете нам делать контент интереснее.
19 0
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать комментарий