Каталог

×

Чем полезен бизнесу резервный аккредитив?

Чем полезен бизнесу резервный аккредитив?
6
0
736
Мария Нагибина
Автор статьи
3 мин. на чтение

Предположим, вы — владелец завода. Хотите приобрести запчасти для станков в Китае. Однако вы находитесь в Подмосковье, а продавец запчастей — за пять тысяч километров. Сделка на миллионы рублей, но при этом доверия друг к другу нет. Продавец из Китая для безопасности просит предоплату или оплату товара перед отгрузкой, но все средства уже в обороте компании.

Что делать? Открывать резервный аккредитив.

Резервный аккредитив SBLC (stand-by letter of credit) — это возможность получить товар от иностранных поставщиков без предоплаты, не замораживая собственные оборотные и заемные средства.

Как работает резервный аккредитив поэтапно?

1. Покупатель подает заявку на получение аккредитива в банке

2. Банк проводит экспертизу, оценивая кредитный рейтинг покупателя

3. Покупатель предоставляет банку информацию о продавце, отгрузочных документах, необходимых для оплаты, банке получателя и сроке действия аккредитива

4. Банк оформляет резервный аккредитив

  • В случае, если покупатель выполняет свои требования в контракте до установленного срока, банк прекращает действие аккредитива без дополнительной платы с покупателя
  • Если же покупатель не выполняет свои обязательства (банкротство, недобросовестность и т.д.), банк ожидает от продавца всю необходимую информацию, указанную в аккредитиве, в течение определенного периода. Затем банк производит платеж, причитающийся банку продавца.

Таким образом, банк становится посредником и гарантирует безопасность сделки для обеих сторон: как со стороны покупателя, так и со стороны продавца.


Когда использовать резервный аккредитив?

  • Не хватает оборотных средств на закупку товара
  • Нужна отсрочка платежа у поставщика
  • Требуется снизить риски при работе с новым поставщиком или контрагентом
  • Производство товара и логистика занимает длительное время

Что выгоднее: кредит или резервный аккредитив?

Между кредитом и резервным аккредитивом есть важные отличия — размер годовой процентной ставки, требование залога и срок оформления.


По таблице мы видим, что у кредита годовая процентная ставка выше. Поэтому переплата будет значительно больше: выгоднее в таком случае воспользоваться резервным аккредитивом.


Где оформить резервный аккредитив?

Выгодно оформить резервный аккредитив можно на FINLEO.


FINLEO — это B2B маркетплейс, на котором клиенты оформляют банковские и страховые услуги, оборудование, спецтехнику, транспорт, промышленные товары, ПО и другие продукты от более чем 200 партнеров на лучших условиях в одном месте.

Зарегистрируйтесь, оставьте заявку и выберите лучшее предложение из нескольких от банков-партнеров.

Эта статья была вам полезна?
Для нас очень важна ваша обратная связь. Поэтому просим оценить полезность данной статьи. Благодарим, что помогаете нам делать контент интереснее.
6 1

FINLEO использует cookie, чтобы повысить удобство пользования сайтом. Политика конфиденциальности.