Основные изменения в закупках с 1 января 2025 года

Основные изменения в закупках с 1 января 2025 года
28
0
758
5 мин. на чтение

С начала 2025 года в России были внедрены значительные преобразования в сфере закупок, касающиеся 44-ФЗ и 223-ФЗ. Эти изменения затронули национальный режим, алгоритмы формирования контрактов, требования к отчетности и локализации производства. Основной целью данных реформ является поддержка отечественного бизнеса и унификация правил. 

  
Основные положения национального режима в 44-ФЗ 
Теперь все закупки подчиняются новым единственным критериям: 
  
Запрет на иностранные товары 
Ограничение допуска по принципу "второй лишний" - если подано хотя бы одно предложение от участников из ЕАЭС, все иностранные заявки отклоняются. 
Преференции для российских производителей на уровне 15%. 
Ранее механизм предоставления преимущества был более сложным, но с 2025 года он упрощен: цена для российских участников автоматически уменьшается на 15% при расчете рейтинга, а контракт заключается по реальной цене. 
  
Нововведения в 223-ФЗ 

Изменения в закупках по 223-ФЗ были полностью синхронизированы с нормами 44-ФЗ. Введены такие основные механизмы: 
  
Запрет на иностранные товары 
Принцип "второй лишний" 
Преференции в 15% для российских товаров, аналогичные 44-ФЗ. 
Кроме того, установлены минимальные доли закупок отечественной продукции и равные условия для товаров из стран ЕАЭС. 
  
Отчетность о закупках 
С 2025 года заказчики обязаны ежегодно представлять отчеты о доле закупок отечественных товаров в Единой информационной системе (ЕИС). Исключение составляют закупки для оборонных нужд — для них отчетность подается напрямую в специальные органы. При этом утратила силу ст. 30.1 44-ФЗ, регулировавшая минимальные доли российских товаров в госзакупках. 
  
Новые требования к обоснованию и характеристикам 

Обоснование цен 
Обоснование начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) должно осуществляться на основе характеристик товаров, произведенных в России. 
  
Локализация и равенство товаров 
Внесены изменения в правила признания продукции российской. Если доля локализации производства не соответствует установленным требованиям, такой товар будет считаться иностранным. 
  
Техническое задание 
При составлении документации на закупки с национальным режимом заказчик обязан использовать характеристики российских товаров. 
  
Запрет на иностранное ПО 
Для объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) вводится полный запрет на закупку иностранного программного обеспечения. Это правило распространяется на государственные учреждения в сферах здравоохранения, науки, обороны и энергетики, за исключением некоторых организаций с муниципальным участием. 
  
Поддержка малого и среднего бизнеса 
Список заказчиков, обязанных учитывать планы закупок у малого и среднего бизнеса, расширен на 200 организаций, в то время как некоторые компании были исключены из этого перечня. 
  
Установлено новое основание для одностороннего отказа от исполнения контракта с 1 января 2025 года 

С 1 января 2025 года заказчики обязаны принимать решения об одностороннем расторжении контрактов в случае передачи прав на исполнение контракта иностранным организациям, согласно новым требованиям законодательства. Заказчик обязан принять решение об одностороннем расторжении контракта, если в ходе исполнения контракта права по его исполнению от российской организации перешли к компании, зарегистрированной на территории иностранного государства, в отношении которого Правительство установило: запрет закупок работ, услуг, выполняемых, оказываемых иностранными лицами; 
ограничение закупок работ, услуг, выполняемых, оказываемых иностранными лицами; 
преимущество в отношении работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами.

Иные причины, а так же алгоритмы одностороннего расторжения контракта по 44-ФЗ в предыдущей статье нашего блога.

Заключение контрактов с единственным поставщиком 
Заказчики теперь имеют возможность заключать контракты с единственным поставщиком, если закупки не состоялись, например, из-за отсутствия заявок или отказа участников от подписания контракта. До 30 июня 2025 года такие контракты могут оформляться без использования ЕИС или электронных торговых площадок. 

Изменения 223-ФЗ и 44-ФЗ, вступившие в силу с 1 января 2025 года, направлены на поддержку отечественных производителей, повышение прозрачности госзакупок и усиление контроля за соблюдением национального режима. Эти меры унифицируют подходы, делают правила более понятными и способствуют развитию локального производства.


  

Эта статья была вам полезна?
Для нас очень важна ваша обратная связь. Поэтому просим оценить полезность данной статьи. Благодарим, что помогаете нам делать контент интереснее.
28 0
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать комментарий